Большое интервью Элвина Грея

Часть четвертая

Elvin Grey

Начало интервью здесь

— Но из этой картинки же можно было сделать настоящий бренд! Продавали бы атрибутику на концертах.

— Да, возможно, но это лишнее. Уже достаточно было. Все же хорошо было. Нормально же общались.

— Никто из сильных мира сего не намекал вам, что надо себя вести поскромнее в отношении Салавата Фатхетдинова? Все-таки хорошо известно, что он дружит и с руководством республики.

— Ну конечно же! Типа: стопэ, стопэ. Мы между собой эту тему давно закрыли, но это так раздули...

— Но вы все еще собираетесь с Салаватом абыем «мериться дворцами спорта»? В Казани будет такой концерт?

— Да, осенью в старом Дворце спорта, где многие российские исполнители делают концерты.

— Вы готовы 3,5 тысячи зрителей собрать в Казани?

— Почему 3,5 тысячи? Во Дворце спорта, учитывая танцпол, можно 7 тысяч собрать.

— Кажется, забить под завязку эту площадку в Казани удавалось за последнее время только Земфире и Басте.

— Среди всех рэперов уважаю Басту. Он сам пишет песни, у него есть своя мелодия. Он очень много работает, вот прямо очень. Представляете, в одном человеке столько людей: Ноггано, Баста, Нинтендо. Я их давно изучаю, давно слушаю, это для меня большой пример. Вот смотрите, в Татарстане эта ниша вообще свободна. У нас же могут быть такие же артисты!
Раньше, я помню, и на российской эстраде много рэперов было. Сейчас их нет. Да и рокеры были. Где вы?

— Куда они делись?

— Я не знаю. Потому что они надежду потеряли, наверное. В России 10 лет назад «Звери» были, «Би-2». А сейчас рокеров особо, мне кажется, нет. Лепс, но это больше шансон, наверное. Или как?

— Кроме Басты есть русские артисты, которые являются образцом для подражания?

— Очень много людей, которых я уважаю, не только в шоу-бизнесе, то есть не только те, кто поет. Я многое беру за образец у блогера «Дневник хача» — в плане того, как он работает с публикой. Нравится, как Лепс работает на концерте, у Киркорова десять фур в туре ездит по стране. А вырос я на песнях «Руки вверх».
В общем, много чего интересного. Я думаю, артист должен быть разносторонним: в плане музыки, в плане общения...

— У вас в 2016 году было 14 концертов в Казани, некоторые поклонницы были на всех 14. Многие скажут, что это какая-то патология уже, а не просто любовь к артисту.

— (Смеется.) Ну я не знаю. Я у них внутри не побывал. У меня все слушатели адекватные. Все хорошие.

— Вы говорите про будущее, строите наполеоновские планы, а не боитесь, что ваш нынешний чумовой концертный график — это пик карьеры артиста? Может, не певца Радика Юльякшина, но певца Элвина Грея?

— Я думаю, нет. Но планов действительно очень много. Кроме этого, мы открываем продюсерский центр в Альметьевске, будем делать также параллельно артистов разных направлений, разных жанров.

Но вы правы, что этот год был пиковый в плане гастролей. Я работал на износ, решил попробовать — и получилось. И больница приезжала, и ногу поломал, и голос — все подряд, короче...

— Не переборщили с гастрольным графиком?

— Мы попробовали, поняли. А начиная с осени у нас пойдут уже стадионные концерты или большие площадки. Чтобы не стоять в одном городе по 7 дней, по 10 дней. Просто будем брать большие залы и ставить концерты. Сначала в Казани во Дворце спорта, потом в Уфе на площадке «Уфа арена». В сентябре будет в «Олимпийском» сборный концерт, кстати. Это будет мое первое выступление на данной площадке, это реализация детской мечты.

— Значит, вы готовите новую программу для больших площадок?

— Это будет именно шоу Элвина Грея. С осени у нас начинается 3D-концерт. Не просто свет, а у нас реально будет прописано «Концерт 3D». Это нужно, наверное, видеть. Как раз-таки в больших залах это все будет...

— То есть сельские клубы и дома культуры отменяются навсегда?

— Мы будем ставить концерты там, где залы от тысячи мест. Просто с таким оборудованием мы не сможем заехать в залы, где 500 мест. Поэтому с осени мы начинаем брать только большие площадки, например, в Вильнюс полетим. По Татарстану: Челны, Альметьевск, Нижнекамск.
Все лето будем работать над проектом «Элвин Грей 3D». Будет концерт «Элвин Грей 3D». Такого на нашей эстраде, я думаю, не было, по звуку в том числе. Если в этот раз мы ездили от 20 кВт, представьте, что будет осенью. И звук будет долбить, и свет...

— В Вильнюсе сможете собрать большую площадку? Там большая татаро-башкирская диаспора?

— Там будет стадион. Там и диаспора татаро-башкирская... Но есть у нас свои слушатели везде. Даже в Турции. Сейчас мне очень много пишут, чуть ли не каждый день в друзья добавляются. Обычные турки пишут: «Красиво, эй, хорошо, слушай». Реально слушают. Так приятно, что в этих краях, в этих странах тоже слушают нас.
Ну и летом работаем над полноценным русским альбомом. У нас есть на самом деле потенциальные хитовые песни. Одну из них вы назвали — «Сделай меня счастливым». Мы знаем, что народ принимает, интернет-слушатель сразу зацепился за этот трек. У нас есть песня «Девочка моя», которую мы чуть-чуть переделаем, есть еще новые песни.

Читайте продолжение интервью здесь

«БИЗНЕС Online»